当前位置: 首  页>>部门动态>>正文
让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花
2020-04-10 09:59     (阅读:)

让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花

——深入学习贯彻习总书记两封重要回信精神

“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民,特别是基层群众。”

“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

这两句语重心长的话语分别是习总书记在2月21日、3月15日新冠肺炎疫情防控期间给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生和北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信的部分内容。

学院党委得知习总书记回信后,高度重视,结合医疗卫生类职业院校的办学特点,积极组织广大党员干部认真开展了学习。思政部坚持“离校不离教,育人不掉线”原则,认真开展思政课线上教学工作,在及时组织师生学习贯彻习总书记两封重要回信精神的基础上,4月2日思政部按照“广学、深悟、精推、力行”的思路,再次组织师生进一步深入学习了习总书记的两封回信精神,切实把习总书记的回信精神转化为师生行动指南。

“作为一名医疗卫生类职业院校的思政教师,我们不仅要宣传好习总书记对奋战在新冠肺炎疫情一线大学生医务工作者的关心和期待,更要将学习两封回信精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相贯通,与学习贯彻习近平总书记关于青年工作的指示精神相结合,让自己培养的学生在党和人民最需要的地方体现价值。”思政部负责人唐荣老师在线上交流时说。

思政部老党员朱涛老师说:习近平总书记的回信,既是对广大青年医务工作者的极大鼓励和殷切期待,也为他们的成长之路指明了前进的方向。作为一名思政教师,在战“疫”路上,虽然岗位不同,但我们要坚守不变,在属于自己的战线上,冲锋在前,练就本领,服务人民,培养人民满意的医学生,努力打造未来人民卫生健康事业的中坚力量。

思政部预备党员宋小玥老师在交流中说:身为思政年轻教师,在线上线下教学过程中,一定要紧密结合医学类高职教育发展实际,深刻把握培育和弘扬社会主义核心价值观的时代要求,鼓励和引导青年学生牢记总书记嘱托,珍惜大好学习时光,努力提升综合素质。教育自己的学生要以新冠肺炎疫情中冲锋在前、英勇奋战的医务工作者为榜样,造福人民,服务基层,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

(思政部老师在认真学习习总书记两封回信精神)

在学习习近平总书记的回信精神过程中,思政部老师畅所欲言,各抒己见,表达了作为一名思政教师肩负落实立德树人的责任感和使命感。同学们在学习回信后也纷纷表达了“要牢记习近平总书记的嘱托,在学校练好本领,毕业后到党和人民最需要的地方去”的感想。

新冠肺炎疫情防控期间习近平总书记先后给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生和北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,回信充分体现了习总书记对抗疫一线青年(医务大学生)的高度肯定和深切关心,充分体现了习总书记对青年的重托和期望。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视广大青年的进步成长,做出了许多重要批示、指示,形成了一系列新思想新观点,深刻展现了中国共产党人的青年观,为高校落实立德树人提供了重要遵循。作为思政教师定当把学习回信精神同习近平新时代中国特色社会主义思想融合起来,培养堪当大任的时代新人。

贵阳护理职业学院思政部

2020年4月9日