当前位置: 首  页>>部门动态>>正文
讲好思政课 守好育人主阵地
2020-05-07 11:02     (阅读:)

讲好思政课守好育人主阵地

——思政部扎实开展在线教学工作

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话和批示指示精神,按照上级“停课不停学”有关工作要求,根据学院的教学工作安排,思政部将线上思政课作为护院抗疫的重要一部分。以此帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠疫情,进而引导学生做好复学工作。

“停课不停研”,定期开展线上集体备课。根据教育厅的要求,思政部组织教师进行线上集体备课。思政部围绕党的创新理论教育、爱国主义教育、制度自信教育、社会责任感教育、纪律规则教育等教育主题,结合疫情期间的感人事迹开展有针对性的备课,并按照教研室分组进行课件制作。思政部依托超星泛雅在线教学平台,在学院教务处的指导下,整合网上优质授课资源,积极开展线上思政教学。

用好战疫生动教材,上好“思政大课”。思政部充分利用疫情防控这部实践教材,强化思想政治教育的主渠道、主阵地的作用,将一个个鲜活的战疫典型案例融入思政课堂,对学生开展爱国主义教育、理想信念教育、制度优势教育、生命感恩教育,进而点燃学生的爱国激情,坚定“四个自信”,立志为国奋斗。

精心组织、扎实推进线上教学。思政部积极拓展思想政治课教学方式,采用“直播授课+线上视频录播”的教学模式,结合课程特点开展线上打卡、布置作业、答疑解惑,积极开展师生线上互动。同时,利用QQ群、微信群让学生及时发布学习动态,教师跟进指导,通过多样化的在线教学实现课堂全覆盖、学生全参与。

思政部已经顺利进行了七周线上教学,从我院应用超星线上教学阶段运行报告反馈的信息看,思想政治教育课普遍受到学生的欢迎,教学效果良好。在报告中,思政部教师郭守文老师被评为最活跃老师。同时,我院最活跃的十大课程中有5门课程是思想政治教育课。针对存在的问题,我们将继续加强线上集体备课和研讨,不断探索开学后课堂教学与线上教育相结合,扎实推进线上教学资源共享和教育教学方式创新。