当前位置: 首  页>>部门动态>>正文
思政部开展党史教育进课堂师生集体备课活动
2021-04-15 17:30     (阅读:)

4月8日下午,学院思政部开展了党史教育进课堂师生集体备课活动,思政部全体教师及学生代表共18人参加活动。

活动中,思政全体教师在深入学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神前提下,概论教研室、基础教研室、形策教研室、省情教研室教师代表分别就党史教育进课堂进行了主题发言,应邀学生代表也踊跃给教师教学建言。

思政部副主任唐荣在发言中说,利用建党100周年的契机,在学生中扎实开展党史学习教育,要认真备学情、备教法、备教学内容,以主题鲜明、形式丰富的党课坚定青年学生永远跟党走的理想信念。

概论教研室主任宋小玥在发言中说,概论教研室教师将通过在课堂上开启小故事讲述大时代的活动,鲜活的故事让历史脉络更加丰满,让学生通过故事讲出道理,通过道理讲出价值,通过价值讲出认同。

基础教研室主任郭守文在发言中谈到如何通过对中国共产党百年历史历程的讲解,让学生明白中国共产党领导全国各族人民向前发展的经验教训,引导学生坚定理想信念。

形策教研室主任朱涛从备教学内容角度出发,谈到在党史教学中要讲清党的初心使命,讲透理想信仰的力量,让学生领悟使命在肩。

省情教研室主任陈竹影以红军长征在贵州艰苦卓绝斗争为主线,采用短视频向学生展示遵义会议、土城战役、四渡赤水等场景,引导学生悟深悟透实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结、务求必胜的遵义会议精神。

活动中,学生代表也积极参与讨论,表达了各自心目中期待的党史课,建议老师要以学生喜闻乐见的线上线下混合形式讲授党在100年奋斗中可歌可泣的红色故事。

活动中还学习了《中共贵阳护理职业学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》,安排了思政部推进党史教育进课堂相关工作。

思政课是落实立德树人根本任务的主渠道主阵地,承担着为党育人,为国育才的重任。通过党史教育进课堂师生集体备课,教师不仅互相借鉴了教学特点和亮点,还可以了解了学生在学习党史中的期盼和要求,受到启发,有助于改进党史教育进课堂的方法,提高了党史教育进课堂的教学水平和实效。