首  页  系部简介  师资队伍建设  部门动态  科研动态  规章制度  教学园地  精品课程  学院首页  思政教育网 
当前位置: 首  页>>部门动态>>正文
传承红色基因 牢记初心使命——思政部开展党史学习教育实践活动
2021-09-15 10:34 陈竹影    (阅读:)

9月9日—10日,思想政治部直属党支部(思想政治理论课教育部)组织教师赴四渡赤水培训学院开展为期两天的党史学习教育实践活动,此次活动主题为“传承红色基因 牢记初心使命”,旨在巩固思想政治部直属党支部(思想政治理论课教育部)党史学习教育前一阶段学习成果,帮助党员教师进一步筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

课程第一站是女红军纪念馆,作为国内唯一的女红军纪念馆,该馆系统收录了4000多女红军名录,并重点展示了731位女红军的英雄事迹和传奇故事。在培训教师的现场教学讲解中,教师们深刻感受到“女红军”这个由万千英雄妇女用崇高的革命信仰和沸腾的热血铸就的专有名词,塑造了千百年来中华民族新女性形象,成为震撼世界军事史和世界妇女运动史的铿锵玫瑰,而女红军们在革命中承担起的机要、宣传、后勤、医疗卫生等重任也对我校的职业教育专业内容起着积极的示范和借鉴作用。

在四渡赤水纪念馆,教师们认真观看展览陈列、聆听《四渡赤水——运动战的光辉典范》现场讲解,感受四渡赤水的艰辛历程。照片、图片、展品……现场一个个场景把大家带回到历史中去,重温历史,党员教师们受到深深的震撼,真切地感悟了中国共产党人忠诚革命、信念坚定、百折不挠、不怕牺牲、敢于胜利的伟大长征精神。

在土城青杠坡战斗遗址,教师们深切缅怀青杠坡红军烈士并深入学习了青杠坡战史。教师们了解到青杠坡战役是遵义会议后毛泽东同志指挥的第一仗,是四渡赤水的发端之役。红军血战青杠坡、血染赤水河虽然付出了生命的代价,但红军将士的革命精神却刻入了革命者的骨髓,影响和激励着未来者。

在山顶的红军烈士墓,全体教师严肃认真地聆听现场教学课《“初”发——用信仰丈量新时代的长征》,深情追忆在青杠坡牺牲的革命烈士。看着眼前一排排冰冷的烈士墓碑,听着一个个虽似平常却耐人寻味的小故事,教师们眼睛湿润了,深刻体会到今天的和平与安宁是无数先烈用鲜血和生命换来的,他们的语言虽然质朴,但他们的精神却隽永。

在党员政治生活馆,党员教师们聆听了现场讲解:《回顾峥嵘岁月、光辉历程;感悟初心之路、使命所在》。最后一堂课程也是一堂微型党课,培训老师和教师们一起回顾了中国共产党建党以来不同时期的入党,一起追忆革命先辈的光辉事迹最后,在《铮铮誓言》的情景音乐中,全体党员举起右拳重温入党誓词,并唱响庄严雄壮的《国际歌》。

学习实践活动后,教师们表示此次活动收获很大,不仅是一次党史知识的梳理和拓展,也是一次深刻的党性教育,自己的心灵受到了刻骨铭心的洗礼。在今后的教学中,将整合更加优质的教学资源,丰富具有贵州地域特点的课程设置,把课程内容和党性教育、理想信念教育、红色文化教育和革命传统教育结合起来,活用理论课程、现场课程和拓展课程等教学形式,融现场教学、体验教学、情景教学为一体,把所学所感所悟传递给学生。

党员教师在党员政治生活馆听取现场讲解


党员教师在青杠坡听取现场讲解


关闭窗口
通知公告  
图片新闻

版权所有: 贵阳康养职业大学思政部    黔ICP备09005459号    

  地址:贵阳市金阳新区石林西路2号(地图) 邮编:550081  电话:0851-4127087