首  页  系部简介  师资队伍建设  部门动态  科研动态  规章制度  教学园地  精品课程  学院首页  思政教育网 
当前位置: 首  页>>教学园地>>正文
思政部开展“和谐社会与医患关系”大讨论活动
2016-11-01 10:41 图文/思政部 陈竹影    (阅读:)

    10月中下旬,思政部在全院2016级新生中开展“和谐社会与医患关系”大讨论活动。 

    活动伊始,思政部安排教师通过形势与政策课程对学生进行“中国医疗改革状况”的专题讲解,对中国医疗卫生体制改革的脉络进行了梳理与评述,并引导学生关注和思考当前医患矛盾激化、医患关系紧张的主要表现和历史与制度原因。

思政部还组织学生观看了与所学专业和未来职业内容密切相关的纪录片《人间世》,该纪录片以医院为拍摄原点,聚焦医患双方面临病痛、生死考验时的重大选择,抓取一般观众无法看到的真实场景,还原真实的医患生态,展示真实的医疗现状,人性化地展现出当前医患关系,希望通过观察医院这个社会矛盾集中体现的客体,反应社会变革期,构建和谐医患关系的艰难步履,激发了学生的强烈感触和思考。

图2:学生在医疗工作视频的真实镜头下感受和思考医患关系的现状_副本
活动期间,思政部还让新生们以班级为单位开展“关注当前中国医患关系,培育践行社会主义核心价值观”大讨论,座谈中未能尽情阐述自己所思所想的同学们以书面的形式,结合社会主义核心价值观24字方针中“和谐”这一基本内容,表达了自己对当前医患关系的看法。

图1:学生在台上畅谈自己对“和谐社会与医患关系”的看法_副本

通过大讨论,同学们充分认识了当前医患关系的现状、挖掘出医患关系紧张的根源,深刻认识到和谐的医患关系是医疗卫生事业的前提和基础;通过讨论也使同学们学会从医疗机构、患者及家属、社会多个角度出发,为建设和睦、融洽、互相理解信任的医患关系提出了许多合理的建议和想法。

图3:学生撰写文章阐述自己对建设和谐医患关系的建议和想法

 

 

关闭窗口
通知公告  
图片新闻

版权所有: 贵阳康养职业大学思政部    贵公网安备 52011502000211号    

  地址:贵阳市金阳新区石林西路2号(地图) 邮编:550081  电话:0851-84127087