当前位置: 首  页>>师资队伍建设>>正文
蔡怡平主任走进课堂作形势与政策讲座
2019-11-04 11:23     (阅读:)

11月1日,学院党委委员、党办主任蔡怡平走进课堂,以“提升帮扶温度,让精准扶贫更温暖”为主题,给同学们作了一堂精彩的专题讲座。讲座中,蔡怡平主任从我国扶贫成效、贫困标准及扶贫开发进程、习近平总书记扶贫开发战略思想、“十三五”脱贫攻坚的总体目标、基本方略和政策举措、当前脱贫攻坚面临的问题和具体政策落实四个方面给同学们深入浅出地介绍了国家扶贫政策、扶贫工作的现状以及未来面临的问题。

讲座一开始,蔡主任就与学生亲切互动,在得知所授班级全班同学都是扶贫建档对象之后,蔡主任更有针对性地就贵州省目前扶贫工作开展的情况和同学们展开深入交流,把教材中的政策理论转化为大家能够切身感受到的一个个实例;把精准扶贫要打好的基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫硬仗和教育医疗住房“三保障”四场硬仗,用一个个生动的案例和鲜活的图片直观地展示在同学们面前。

讲座中,蔡主任还带大家回顾了40年来贵州的减贫的成就,包括贫困人口大幅减少、基础设施明显改善、生态建设成效显著和群众获得感明显提升。结合贵州扶贫工作实际和学院开展的帮扶工作,蔡主任告诉大家,学院目前正依托医药卫生和教育两大途径,把我们的扶贫工作做实做好,对于在校学生,国家和学院也有完备的扶贫助学政策,在座同学今天是国家扶贫政策和举措的受益人,将来也要成为扶贫工作的参与者和宣传员,把我们党的好政策好思想好做法宣传推广到更多的地区去,让我们的帮扶更有温度,让精准扶贫能温暖更多人。

党委委员、党办主任蔡怡平讲座现场