当前位置: 首  页>>师资队伍建设>>正文
思政部“云教学”让思政课如此生动
2020-04-10 09:48     (阅读:)

思政部“云教学”让思政课如此生动

延期开学以来,思想政治教育部概论教研室按照学校的部署安排,充分借助网上平台进行集体备课、研讨活动,通过“云教学”,巧妙有序地开展了各项教学活动,落实立德树人根本使命。

一是云教研汇众智。概论教研室借助超星平台做好云教研。确定教研时间,统一教研形式,明确教研内容,汇总教研成果。集体智慧的凝聚,让老师们更好地掌握了学情,明确了教学的重难点,提高了教学效率和质量。

二是云教学重实效。让学生在有限的时间内有更大的收获,是概论教研室老师们共同的目标。为调研近期教学成果,概论教研室老师开通概论课直播。负责此次直播的是概论教研室90后老师,与大学生年龄差距小,更懂新时代大学生的学习和生活特点,将所见所闻所做所想与同学们分享,用学生更乐于接受的弹幕直播方式进行授课,引领学生感悟“以家为家,以国为国,以天下为天下”的爱国情怀。

三是云讨论促提升。为更好地立德树人,概论教研室结合当前疫情和学科特点,组织了云讨论活动。每周老师都会围绕疫情发布讨论主题,学生们踊跃参加讨论活动,积极上传留言,展现出良好的抗疫思想和战疫必胜信心。大家积极响应,开展了“我读习近平给大学生的回信”“致敬00后抗疫志愿者”“新时代贵州抗疫青年”等主题讨论活动。

思政课是德育的主阵地之一,让“立德树人”落地生根是思政部义不容辞的任务。特殊时期,经过概论教研室老师的努力,“云教学”让思政课更加生动,更加有温度、有深度、有意思、有意义,赢得了学生的喜爱,更增强了同学们提升自我、掌握本领、报效祖国的信心和决心。